中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English|
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 媒体关注

山西省对外友协召开第七届理事会李悦娥当选会长

时间:2021年04月25日     来源:中国新闻网

中新网太原4月23日电 (记者 杨杰英 胡健)23日,山西省人民对外友好协会(以下简称,山西省对外友协)召开第七届理事会会议,李悦娥当选会长。山西省政府外事办主任、省对外友协常务副会长武绍忠代表山西省对外友协第六届理事会作工作报告。

第六届理事会期间,山西共增加国际友城38对、友好合作伙伴103对。目前,山西省已与28个国家的61个地方政府建立了国际友城关系,与49个国家的108个地方政府建立了友好合作伙伴关系。

其中,省级友城17对,友好合作伙伴关系38对;市级友城35对,友好合作伙伴57对;县(区)级友城9对,友好合作伙伴13对。

自2017年创立海外联系人机制以来,不断扩大海外联系人队伍,共签约了29对海外联系人及海外联系单位。持续加强协调联络,适时召开海外联系人座谈会,进行谋划设计,交流探讨,在高层互访、开展合作、缔结友城等工作中发挥了独特作用。

山西省对外友协组织本省青少年与匈牙利、奥地利、美国、日本等国友好组织开展交流和互访活动。组织中小学生参加美国夏令营,赴法国访问演出,与意大利、美国、日本开展家庭住访交流活动。

2018年,山西省对外友协先后接待和组织日本45所大学15个都县100名大学生访问团;2019年,山西27名大学生参加全国对外友协“2019年度中国第一批大学生赴日访问”。

在讲好“山西故事”方面,不断深化中外文化交流。山西省对外友协参加“光影留年——中法故事会”,中俄地方友好交流年举办“山西日”,在平遥摄影节举办“中国·斯里兰卡摄影展”、国际友城图片展,在日本埼玉县举办“山西转型发展图片展”,在哈萨克斯坦阿拉木图市举办“山西饮食文化节——临汾专场”等活动。

山西省对外友协一直把加强对外联系、广开交流渠道作为工作重点。第六届理事会期间,山西在建立友好关系、扩大民间往来方面取得了较大的进步。

其中,作为典范的是与日本埼玉县日中友协交流合作,埼玉县日中友好协会在山西的贫困山区兴建10所希望小学,救助失学儿童700余人;申请“小渊基金”用于植树造林,在涵养水源、小流域综合治理、促进乡村经济发展等方面发挥了积极作用。

李悦娥表示,作为新当选会长,将尽职尽责、尽心尽力,与各位副会长、理事一道,推动省对外友协各项工作再上新台阶。(完)