中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English|
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 省领导活动

【聚焦中部博览会】中(晋)俄青年新万里茶路创新发展论坛召开

时间:2021年05月21日     来源:山西日报

5月20日,中(晋)俄青年新万里茶路创新发展论坛以视频形式召开。副省长吴伟在山西主会场出席论坛并致辞,俄罗斯联邦国家杜马经济政策、产业、创新发展委员会第一副主席,国际合作协会主席谢尔盖·卡拉什尼科夫在圣彼得堡分会场出席论坛并致辞。

吴伟在致辞中向出席论坛的嘉宾表示欢迎。他说,历史上万里茶路有力推动了中俄及沿线国家间的经济、社会和文化交流。新时代我们应当充分挖掘万里茶路的现实价值,进一步拓展其多领域交流与合作的时代内涵。希望两地青年赓续400年前万里茶路的辉煌历史,依托山西独特的药茶资源禀赋并借助山西大力发展药茶产业的强劲东风,以茶文化、茶产业、茶科技交流合作为牵引,围绕两地经济发展、青年科技人才培育和青少年友好交流,进一步拓宽交流渠道、提升交流层次、实现合作共赢。

卡拉什尼科夫在致辞中表示,万里茶路是俄中历史上普惠共赢的典范,这场创新发展论坛的召开恰逢其时,希望万里茶路成为增进两国人民友谊的桥梁并逐步转型成一条实在的经济合作道路,为双方发展注入新动力。

论坛上,双方相关机构、组织签署了有关合作协议,相关领域专家学者作了主旨发言,山西青年药茶产业联盟举行了新品全球发布活动。