中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 外事要闻

开展疫情防控督查 筑牢疫情安全防线——省外事办牵头省疫情防控第七督导组对忻州市进行督导

时间:2022年05月11日     来源:山西外事网

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署及省委疫情防控专题会议精神,在省疫情防控工作领导小组领导下,省外事办牵头组建省疫情防控第七督导组,自2021年10月开始与省卫健监查、疾控、院感、基层专家共同对忻州疫情防控工作对口包市进行全方位、持续化监督指导。先后对所辖15个县(市、区)采取座谈交流、查阅资料、现场查看、“四不两直”及“回头看”等方式,深入市县卫健系统、疾控中心、医疗卫生机构、乡镇卫生院、集中隔离点、学校、高速公路卡口、药店、农贸市场、大型商超、物流、社区和与陕西、内蒙古、河北相连的交通卡口等开展督导检查。截至2022年5月9日,共督导检查相关单位和重点场所100多个。

第七督导组由省外事办厅级领导轮流带队,建立健全常态化疫情防控监督检查机制,充分发挥监督检查保障执行、促进落实“利器”作用,秉持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里的原则,重点督导忻州市指挥体系常态化运行、外防输入措施、重点人员和场所监测预警、重点场所常态化防控、医疗机构院感防控、持续推进新冠病毒疫苗接种工作、“第一落点”管控措施、精准赋码、货运物流保通保畅、信息员队伍组建、方舱医院建设、集中隔离场所贮备验收、疫情防控隐患问题排查、备勤流调队伍建设、“抗原筛查+核酸诊断”能力、健康知识进万家活动、督查发现问题整改落实情况等疫情防控重点。

第七督导组始终牢记“人民至上、生命至上”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针不动摇,主动扛起疫情防控监督责任,做好打持久战的思想准备和工作准备。为强化督导工作实效,严格落实“一日一汇总”的工作制度,每日总结形成督导情况报告,排查存在的工作漏洞和风险问题,提出针对性意见建议,并开展多轮“回头看”督促检查,对落实疫情防控措施不到位的地区和部门,进行交办整改、及时约谈推进、严肃问责处置。通过“地毯式”查纠,督导组对发现的问题实行“挂号入账、对号结账、销号销账”,用“钉钉子”精神狠抓工作成效,确保防控监督形成闭环,督查工作务实有效,为筑牢忻州疫情防控屏障,坚决防范疫情输入和反弹蔓延发挥了积极作用。

针对发现的问题,第七督导组及时向忻州市疫情防控部门提出要加大专业技术培训、紧盯重点场所演练、狠抓属地“第一时间、第一落点”管控、严格落实入境人员卫生检疫、健全平急结合指挥体系、加强突发疫情处置准备、强化应急处置区域联动等工作建议。随着疫情防控进入全方位综合防控“科学精准、动态清零”阶段,第七督导组将进一步坚持“早、快、准”要求,紧盯重点环节任务,以监督促行动,上下协同发力,努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济发展的影响,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(涉外管理处供稿)