中国政府网|山西省人民政府网 English|
您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 各市快讯

日本大牟田市环保专家赴大同市友好交流

时间:2019年09月06日     来源:大同市外事办

8月25日至28日,应大同市政府邀请,日本大牟田市水质专家、工程师汤村要、池崎春树赴大同市进行友好交流,此次交流是两市友好城市交流协议的一次具体实践。

来访期间,大牟田市环保专家参观了御东污水处理厂和十里河入御河交汇处生态湿地工程;了解了水质监测体制和水质监测各种环保设备;听取了现场监测技工的监测介绍。两位专家以《大田市的下水处理一处理的特征以及水质监视》为专题进行了讲座。此外,专家应大同市重点康养项目世家小镇邀请,就项目生态环保提升、水资源循环利用、新技术应用指导展开学术交流,并达成了后期深度合作意向。

大同市与大牟田市的友谊源远流长,自1981年10月16日两市缔结山西省第一对国际友好城市关系以来,在文化、体育、卫生、农业、研修员互派、环保、园林等领域进行了广泛而深入的交流与合作。2004年以来,两市先后进行了多次环境管理、环保教育、大气及水污染治理等方面的人员交流和技术交流。大牟田市向大同市赠送了7套环境监测仪器,1套小学环保教育教具和相关化学试剂,12批环保专家先后在大同举办了7场构筑资源循环型社会专题讲座,聆听讲座人员达到5000余人。大同市环保系统先后有39人次受日方邀请赴日研修交流,学成回国后,这些人员将所学知识全部应用于实际工作中,成为环境监测、大气污染和水污染管理、环境宣传及教育、固体废物垃圾处理等方面的业务骨干,为促进大同市环保事业,加快构建环境友好型社会做出了突出贡献。两市在环保、园林方面的合作与交流取得的成果,丰富了两市友好交流内容,为两市的友好合作奠定了坚实的基础。

(大同市外事办)