中国政府网|山西省人民政府网 English|
您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 新闻中心 > 机关党建

山西省人民政府外事办公室2018年法治建设

时间:2019年11月14日     来源:山西外事网

2018年以来,我办在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕中心工作,全面落实《2018年法治山西建设工作要点》,结合工作实际,扎实开展法治建设工作,结合本年度目标责任工作安排,现将我办2018年法治建设工作总结如下。

一、 严格落实中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和省委《实施办法》

办领导高度重视法治建设,强化责任担当,加强组织领导;坚持统筹协调,全面落实法治建设各项工作;严格监督问责,将主体责任落到实处。

(一)发挥我办法治建设工作领导小组作用,召开专门会议,研究部署我办法治建设各项工作。

(二)积极利用党组会、主任办公会听取办法治建设工作领导小组办公室及相关部门工作汇报,及时研究解决法治建设有关重大问题,提出工作要求,汇报法治建设工作情况。

(三)将推进法治建设情况列入年终述职内容。办党组将机关各处室、直属单位党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人履职情况纳入工作考核指标体系,在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。

二、完成《2018年法治山西建设工作要点》确定的重点工作任务

(一)利用多种形式和平台加强学习

1. 全办工作人员继续认真学习中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《2018年法治山西建设工作要点》和省委省政府印发的《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的实施方案>》等文件精神。

2. 重点对与法治政府建设及我办工作实际密切相关的《出境入境管理法》《归侨侨眷保护法》《归侨侨眷保护法实施办法》《山西省归侨侨眷保护法实施办法》《行政诉讼法》《行政复议法》《行政强制法》《保密法》等法律、法规进行了系统学习,选派工作人员参加了司法厅“法治思维与提升依法行政能力”专题培训班。

3. 结合国家工作人员学法用法活动及无纸化考试,把宪法学习宣传教育作为首要任务,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育;强化学习了包括《党支部工作条例》在内的党内新法规政策和《民法总则》《环境保护法》《节约能源法》等新修订法规。

(二)依法全面履行外事侨务管理服务职责      

1.依法规范行政审批行为。继续深化“三侨生”认定、华侨归国定居等方面的行政审批制度改革,优化行政审批事项流程,及时做好行政相对人信用情况的公示工作。

2. 大力推行我办工作权力清单和责任清单制度并实现动态化管理。全面梳理工作部门的行政职权,编制并公布工作权力清单,推进工作职能、权限、程序、责任法定化。完善执法程序,细化具体操作流程,明确执法环节和步骤要求。让群众办事更方便、更顺畅,不断完善责任清单制度。

3. 发挥群众在外事侨务工作中的作用。充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,支持山西省海外交流协会与山西省人民对外友好协会等团体依法开展民间对外友好交流活动。

4. 建立规范性文件定期清理、及时清理制度及审查备案制度,保证规范性文件合法、合理、科学,前后连贯、一致。2018年根据省政府要求,先后完成了包括涉及证明事项、产权保护、民营经济发展、军民融合发展、生态环境保护、排除限制竞争政策措施的政府规章和规范性文件的清理工作。

(三)严格依法行政    

1.不断健全外事侨务工作依法决策机制。高度重视重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的刚性约束。

2. 严格规范公正文明执法。制定执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范与我办实际密切相关的行政许可、行政确认等执法行为。    

3.强化权力制约和监督。坚持用制度管权管事管人,完善各方面监督制度,确保我办按照法定权限和程序行使权力。切实履行党风廉政建设和反腐败工作主体责任。全面推进政务公开,完善政府信息公开制度,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。    

(四)有效化解矛盾纠纷    

按照行政复议机制,加强信访工作。把信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求依照法律规定和程序能得到合理合法的解决。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。引导群众在法律框架内解决矛盾纠纷。    

(五)逐步推进法律顾问和公职律师制度

按照工作要求,我办设立了法律顾问和公职律师,按期完成公职律师的年度考核工作;在合同法制审核等方面,重视发挥法律顾问作用,保障我办合法权益;法律顾问也多次列席党组会议、主任办公会议,参与我办起草的规范性文件《山西省国际友好城市工作管理办法》审核,并出具法律意见,确保规范性文件的科学性、合法性和可操作性。

三、 2018年度工作中存在的问题

1. 执法培训制度化、系统化、科学化还有待加强。

2. 法律法规及业务学习学用结合效果欠佳。

3. 规范性文件审查备案工作还有待加强。

四、 2019年度法治建设工作思路

(一)完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策

进一步完善内部决策规则,使各部门严格按照法定职责行使行政决策权。完善公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,严肃追究决策者的责任。

(二)加强和改善依法行政,确保各项工作顺利开展

加强对工作人员的职业道德教育和法律业务培训,强化执法为民观念,增强依法行政能力,建立一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的依法行政工作人员队伍。深入贯彻实施《行政许可法》,继续加强宣传和培训工作,创新和完善实施行政许可运行机制,减少许可环节,提高办事效率。

我办在法治建设方面做了一些的工作,但距离省委、省政府的要求还有一定差距,今后我办将继续贯彻落实《2017年法治山西建设工作要点》《法治山西建设重要举措工作规划(2015-2020)》,紧紧围绕工作实际,贯彻落实省委、省政府关于法治建设工作的有关要求,严格依法行政,规范执法行为,推进我办法治建设工作再上新台阶。

                                山西省人民政府外事办公室

                                 2019年1月4日