中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English|
您的位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

权威解读“十四五”规划纲要草案

时间:2021年03月09日     来源:新华社

新华社北京3月8日电 题:一个春天里的约定,一张新征程的蓝图——权威解读“十四五”规划纲要草案

新华社记者刘夏村、戴小河

目前,“十四五”规划纲要草案正在提请十三届全国人大四次会议审查。这个春天,一张新征程的蓝图正在徐徐展开,一个事关更加美好生活的约定正渐行渐近。在3月8日国新办举行的新闻发布会上,国家发展改革委有关负责人就纲要草案进行了详细解读。

首次设立安全发展专篇

记者了解到,纲要草案共19篇、65章、192节,约7.4万字。国家发展改革委副主任胡祖才说,纲要草案重点体现了“四个突出”:

第一,突出体现“三个新”的核心要义,体现了对“三个新”要求的整体把握、系统贯彻和一体落实。

第二,突出做好“两个一百年”奋斗目标的有机衔接,设置经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障5大类20个主要指标。

第三,突出统筹办好发展和安全两件大事的要求,首次设立安全发展专篇,对加强国家安全体系和能力建设,保障粮食、能源资源和金融安全等作出具体安排。

第四,突出强化重大战略任务落实的项目支撑,围绕国家所需和人民所盼,共设置20个专栏,提出102项重大工程项目。

多项指标系“首次”或“历次最高”

记者了解到,纲要草案里有多项重要指标系“首次”或“历次最高”,这又意味着什么呢?

——不设GDP具体量化目标。胡祖才介绍,纲要草案将GDP作为主要指标予以保留,同时将指标值设定为年均增长“保持在合理区间、各年度视情提出”,这种表述方式在五年规划史上还是首次,实际上是以定性表述为主,隐含定量表述。

对此,他分析,这并不意味着不要GDP增速。纲要草案当中其他主要指标,比如失业率、能耗强度、碳排放强度等,和GDP是相关联的,这些指标给出了具体数字,隐含了我们要努力使经济增速与潜在经济增长率保持一致。

“我们通过多方面衔接测算,GDP增速保持在一定速度是有把握的。”胡祖才说,但考虑到这五年内外部环境仍有较大不确定性,不设定一个具体的量化增速目标,有利于更积极、主动、从容地应对各类风险挑战,增强发展的灵活性,为应对不确定性留有空间,也有利于引导各方面把工作重点放在提高发展质量和效益上。

——基础研究经费投入占研发经费投入比重,系首次设置指标。对此,胡祖才介绍,这一比重2020年是6.16%,和发达国家相比有较大差距。纲要草案提出,“十四五”期间,这一比重到2025年要达到8%以上。这是一个非常鲜明的导向,即更加重视基础研究。

——民生福祉类指标占比为历次五年规划中最高。五年规划既是“国事”,也是“家事”。胡祖才介绍,纲要草案在主要指标设置上,民生福祉类指标数量最多。20个主要指标中有7个是民生福祉类的、占比超过三分之一,是历次五年规划中最高的,覆盖了就业、收入、教育、医疗、养老、托育等各民生领域。

推动稳定就业居住的农业转移人口有序落户

农业转移人口在城市落户,是很多人关心的话题。据了解,我国目前仍有2亿多农业转移人口没有在城市落户,部分已经落户的还存在市民化质量不高的问题,推进农业转移人口市民化仍是新型城镇化的首要任务。

胡祖才表示,“十四五”时期继续降低落户门槛,实现“愿落尽落”。放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度,推动稳定就业居住的农业转移人口有序落户。

此外,胡祖才还介绍,预计“十四五”我国将进入中度老龄化阶段,纲要草案回应社会关切,将积极应对人口老龄化上升为国家战略。大力发展普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,完善社区居家养老服务网络,推进公共设施适老化改造,多措并举扩大养老机构床位供给,提升服务能力和水平,护理型床位占比提高到55%。

从四方面理解“共同富裕”

纲要草案提出“全体人民共同富裕迈出坚实步伐”的目标和“更加积极有为地促进共同富裕”的要求。那么,该如何理解“共同富裕”?对此,胡祖才表示,至少要从四方面来进行整体把握:

第一,共同富裕是“全民共富”,不是一部分人和一部分地区的富裕,是全体人民的共同富裕,是全体人民共享发展成果,过上幸福美好的生活。

第二,共同富裕是“全面富裕”,既包括物质上的富裕,也包括精神上的富裕,还包括环境的宜居宜业,社会的和谐和睦,公共服务的普及普惠。总之,是实现人的全面发展和社会文明进步。

第三,共同富裕是“共建共富”,实现共同富裕需要全体人民辛勤劳动和相互帮助,人人参与,人人尽力,人人享有,共建美好家园,共享美好生活。

第四,共同富裕是“逐步共富”,促进全体人民共同富裕是一项长期艰巨的任务,是一个逐步推进的过程,既要遵循规律、积极有为,又不能脱离实际,要脚踏实地、久久为功,在实现现代化过程中不断地、逐步地解决这个问题。