中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 省领导活动

蓝佛安:坚定不移推动医改向纵深发展 不断提升人民群众健康水平

时间:2022年09月21日     来源:山西日报

9月20日,全省医改工作电视电话会议召开。省委副书记、省长蓝佛安出席并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述和对医改的重要指示批示精神,落实全国医改工作电视电话会议部署,加大攻坚力度,加快改革步伐,坚定不移推动医改向纵深发展,不断提升人民群众健康水平。副省长于英杰主持。

蓝佛安指出,医改事关人民群众健康福祉,事关经济社会发展大局。近年来,省委、省政府大力推进医改工作提质增效,取得积极进展和明显成效。同时要清醒地看到,医疗资源总量不足、优质资源分布不均衡等问题依然存在。各级各有关部门要进一步提高政治站位,围绕分级诊疗制度建设目标,以夯实医疗救治体系、疾病预防控制体系、中医药服务体系三大基础为支撑,以深入推进“136”兴医增量提质、乡村医疗卫生机构固本强基、县级三类公立医疗机构赋能增效、深化“三医联动”改革、人事薪酬制度改革、清廉医院建设等“六项工程”为抓手,以全国紧密型县域医共体试点省、国家级城市医联体建设试点、医保支付方式改革试点等“九个试点”为突破,着力打造全面贯通、深度协同的“369”工作矩阵,在新起点上全力推动医改工作高质量发展,早日实现大病不出省、一般病在市县解决、日常疾病在基层解决,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的全生命周期卫生健康服务。

蓝佛安就抓好当前重点工作提出要求。一是防疫情,慎终如始抓好常态化防控工作。落实早、快、准要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,深化疾控体系改革,提升公共卫生防控救治能力。二是建高地,积极培育壮大优质医疗资源。做优做强区域医疗中心项目,推进国家级城市医联体建设试点,加强专科能力建设,深入实施“四个一批”科技兴医计划,提升重大疾病诊疗能力和救治水平。三是兜网底,进一步夯实基层医疗服务基础。深化县域医疗卫生一体化改革,抓好紧密型县域医共体、“5G+远程医疗”、整合型医疗卫生服务体系等试点建设,建立县乡村三级农村急救转诊网络,完善家庭医生签约服务机制。四是提能力,不断改善群众就医体验。统筹推进公立医院综合改革与高质量发展示范建设,抓好县级综合医院、中医院、妇幼保健院三类医疗机构全覆盖,强化医疗质量管理。五是推联动,持续减轻群众就医负担。扩大药品耗材集中带量采购品种范围,加强集采药品使用监管,落实医药价格和招采信用评价制度。深化医保支付方式改革,加快医疗保险省级统筹,做好省内“一卡通行”和跨省刷卡结算。加强医保对分级诊疗的引导作用,推进县级医疗集团健康发展,强化医保基金管理。六是强医养,更好满足高品质健康服务需求。加快布局省级中医康复中心、中医康复技术实训基地,创设山西中医药人才品牌,完善中医药服务体系。向养老机构拓展上门医疗服务,发展“互联网+医疗健康”“互联网+护理服务”。加强医防协同,推进国家和省级慢性病综合防控示范区建设。七是育人才,有效支撑医药卫生事业高质量发展。强化医教协同,扩大医学专业招生规模,培养高层次复合型人才。落实“两个允许”要求和公立医院内部薪酬分配自主权。加强基层人才梯队建设,推进农村卫生人才定向培养,完善村医待遇保障与激励政策。

蓝佛安强调,要加强组织领导、部门配合、考核问效,做好政策宣传解读,全力推进医改各项任务落地落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,省卫健委汇报了有关情况,太原、运城、晋城3市政府及省肿瘤医院分别作了发言。

市、县设分会场。