中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 省领导活动

蓝佛安主持召开省委第126次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议 金湘军作出具体安排

时间:2023年01月20日     来源:山西日报

1月18日,省委书记蓝佛安主持召开省委第126次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,研究落实全国疫情防控工作电视电话会议要求。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,对疫情防控各项工作措施再细化再明确,对可能存在的短板弱项再排查再加固,全力以赴做好春节期间防控救治工作,确保安全平稳渡过疫情和重症救治高峰期,为全年经济社会发展开好局、起好步创造良好条件。省委副书记、省长金湘军作出具体安排。省委副书记商黎光,省领导王拥军、陈安丽、李凤岐、卢东亮、韦韬、郑连生、刘旸、汤志平、李成林、赵红严、杨勤荣、熊继军出席会议,吴伟通报有关情况。

蓝佛安指出,国家优化调整疫情防控措施后,特别是对新冠病毒感染实施“乙类乙管”以来,省委、省政府坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,发挥制度优势,坚持底线思维,树牢问题导向,用好市场机制,着力加强医疗保障资源、药品物资保障资源、诊治尤其是危重患者救治资源等“三种资源”调度调配,通过发放防疫物资包、畅通转诊通道等举措抓好农村疫情防控,统筹做好养老院等重点机构防控和“一老一小”等重点人群防护,确保了转段工作整体平稳有序。经过全省上下共同努力和有效应对,我省单日感染率降至低流行水平,重症患者数量呈稳步下降态势,总体上渡过了感染高峰期。

蓝佛安指出,当前,我省本次疫情已处于低水平流行状态,但境外变异病毒已成为优势毒株,流行趋势加大,必须始终保持高度警惕。我们要认真抓好“乙类乙管”各项工作措施的落地落实,有力有效地做好新阶段防控救治工作。一要统筹资源配置,兜住防控救治工作底线。精准统筹使用危重患者救治资源,充分发挥专家救治队伍作用,深入开展“千名医师下基层”活动,加大对各地的巡诊指导力度,确保危重患者和高龄老人、有基础性疾病的感染者及早收治到综合救治能力强的医疗机构。实施社区感染者分类管理,努力从源头上防止患者由轻症转为重症。精准统筹使用各类医疗资源,推动各级医疗机构继续健全分级诊疗机制,推广互联网诊疗服务。精准统筹使用药品物资资源,实施省市县乡村五级联动、分级负责,省里统筹好市县,市里统筹好县乡,县里统筹好镇村,全力确保防疫物资充足供应。二要突出工作重点,筑牢农村疫情防控屏障。继续发挥二级以上医院对口帮扶作用,加强基层医疗队伍培训,保障乡镇卫生院、村卫生院配备必要的人员、药品和医疗设备,切实提升农村地区救治能力。充分调动村“两委”干部、驻村第一书记和工作队等基层力量,动态掌握常住人口情况底数,重点做好老年人、残疾人、孕产妇、留守儿童等群体的帮扶救助、转诊转运等工作。三要着眼常态长效,提升新阶段防控工作质效。加强对疫情形势变化的分析研判和动态评估,继续做好养老院、福利院等重点机构的防护,用心用情做好老年人接种服务,持续强化对“一老一小”等脆弱群体的托底防护,分类分级提供常态化的健康咨询、健康指导、健康监测、抗原检测等服务保障,切实做到预警及时、有备无患、服务到位。

蓝佛安强调,春节即将到来,各地各部门要继续保持时时放心不下的责任感,把眼睛瞪得大大的,统筹做好疫情防控和交通运输、安全生产、民生保障、市场供应、公共服务等工作,强化应急工作,做好值班值守,既让人民群众享有丰富的物质文化生活,又最大限度防范化解包括聚集性疫情在内的各种风险隐患,确保广大人民群众过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

金湘军指出,各级各部门要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实全国疫情防控工作电视电话会议精神,按照省委工作要求,突出抓好春节假期等重点时段、农村等重点区域、养老院和社会福利院等重点场所的疫情防控工作,细化落实公共卫生干预措施,部门联动加强红标黄标以及老年人、儿童、残疾人等重点人群健康监测,指导提升农村救治防控能力,强化医疗物资储备供应,千方百计降低重症率,全面提高老年人疫苗接种覆盖率。要更好统筹疫情防控和经济社会发展,落实省两会部署,全力以赴推动一季度开好局、起好步。要扎实做好春节期间市场供应、交通运输、安全生产等各项工作,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(杨文)