中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 省领导活动

金湘军主持召开省政府党组扩大会议

时间:2023年05月22日     来源:山西省人民政府官网

5月18日下午,省长、省政府党组书记金湘军主持召开省政府党组扩大会议,传达学习习近平总书记在我省考察重要指示精神和听取陕西省委、省政府工作汇报时重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大会议暨理论学习中心组学习会精神,安排部署省政府党组和全省政府系统贯彻落实工作。

会议指出,这次考察是习近平总书记党的十八大以来第四次莅临山西,也是连续两年莅临山西,充分体现了习近平总书记对山西工作的高度重视、对山西发展的深情牵挂、对山西人民的关怀厚爱,让我们倍感振奋、备受激励,进一步坚定了我们做好山西工作、办好山西事情的信心决心。习近平总书记在考察期间作出的重要指示,具有很强的政治性、战略性、指导性、针对性,是我们做好各项工作的科学指引、根本遵循和行动指南。

会议强调,要把抓好学习贯彻工作作为全省政府系统当前最重要的政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平总书记重要指示的丰富内涵和实践要求,以实际行动回报习近平总书记和党中央的关怀厚爱。一要全面提升文物保护利用和文化遗产保护传承水平。认真落实新时代文物工作方针,全面履行文物安全属地管理主体责任,扎实开展重点文物保护和活化利用,加强考古能力建设、学科建设、队伍建设,深化文旅融合,激发文博事业活力,为深化中华文明探源工程贡献更多山西力量。二要认真落实黄河流域生态保护和高质量发展国家战略。推动山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全面推进“两山”“七河”“五湖”生态保护修复,统筹做好盐湖保护利用工作,大力实施“一泓清水入黄河”工程,强化“两高”项目分类处置,着力推动生产生活方式绿色转型,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。三要加快建设现代化产业体系。坚持把制造业振兴作为产业转型的主攻方向,用好产业链“链长制”、特色专业镇和开发区等抓手平台,持续抓好传统产业改造升级和新兴产业培育壮大,强化科技创新和数字赋能,狠抓招商引资,不断延链补链强链升链,久久为功推动资源型经济转型取得新成效。四要全面推进乡村振兴。严守耕地红线,加快高标准农田建设改造,大力发展有机旱作农业,提升我省特优农业品牌效益和产业竞争力。认真落实国家及我省各项帮扶政策,抓好2022年国考及省考反馈问题整改,切实巩固拓展好脱贫攻坚成果。扎实推进以县城为主要载体的城镇化建设,因地制宜发展小城镇,构建以县城为枢纽、以小城镇为节点的县域经济体系。五要不断扩大高水平对外开放。主动融入国家区域发展战略和“一带一路”大商圈,积极打造开放通道平台,复制推广国家自贸区先进经验做法,在服务和融入新发展格局中不断提升整体竞争力。六要深入、扎实开展好主题教育。着力提升政治能力、思维能力、实践能力,把规定动作做到位,把自选动作做扎实,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见行动、见实效,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。