中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 外事要闻

李彦在线出席纪念中日邦交正常化50周年中日友好交流会议

时间:2022年09月17日     来源:山西外事网

2022年9月15日至16日,全国对外友协、中国日本友协和日本中国友协共同举办了“重温友好初心  共创美好未来”为主题的纪念中日邦交正常化50周年中日友好交流线上线下会议。李彦专职副会长线上出席会议并作交流发言,我省9个市对外友协线上参加了会议。

李彦回顾了我省与日本在农业、制造业、教育科技、能源环保、文化旅游、医疗卫生等领域友好交流合作的丰硕成果,分享了友城交往的成功经验。面对当前发展中日关系的机遇和挑战,她表示,地方交流是助推中日关系发展的重要力量,中日友好的根基在民间、未来在青年。让我们携手并进,以纪念中日邦交正常化50周年为契机,继续推动双方不断完善交流合作机制,拓展交流合作渠道,广泛开展地方政府和民间交往,加强青年交流,积极搭建理解与互信的桥梁,促进两国人民民心相通,推动两国关系健康发展,共同开创中日友好事业的美好未来。

中日友好交流会议于1983年开启,每两年一届,在中日两国轮流主办,迄今已成功举办16届,是两国各地方友协及民间友好团体的机制性交流项目和重要交流平台,为促进中日民间交流合作,推动中日关系健康稳定发展发挥了积极作用。参加此次会议的有31个省(市、自治区)外事办、对外友协,32个日中友好组织。