中国政府网|省政府|外交部|中联部|全国友协 English||无障碍浏览
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 外事要闻

省外事办召开干部大会

时间:2023年01月19日     来源:山西外事网

2023年1月18日下午,省外事办召开干部大会,宣布省委关于省外事办主要领导同志职务调整的决定:董晓林同志任省委外事工作委员会办公室主任,省政府外事办公室党组书记、主任。省委常委、常务副省长吴伟出席会议并讲话。省委组织部副部长吴纪平宣读任免决定。省政府副秘书长向弟海出席会议。会议由武绍忠同志主持。

吴伟指出,这次对省外事办主要领导的调整,是省委从全省改革发展大局和干部队伍建设实际出发,经过通盘考虑、慎重研究决定的。希望大家以高度的政治责任感,努力做好各项工作,自觉维护团结和谐的良好局面,切实把思想和行动统一到省委决定上来。近年来省外事办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神,紧紧围绕省委省政府决策部署,厚植外事优势资源,建强交流合作平台,筑牢涉外安全防线,树立山西国际形象,各方面取得了新发展、新成效。

吴伟要求,第一、要强化政治引领,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署及省委工作要求上来。把全面贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与深入贯彻落实习近平外交思想和习近平总书记考察调研山西重要指示精神紧密结合起来,与推进习近平总书记关于国际友城“三个一批”重要批示精神落地生根结合起来,与中央及省委对外事工作的部署要求结合起来,找准山西外事的切入点和着力点,牢牢把握全省外事工作正确政治方向,主动配合国家总体外交大局,精准服务山西经济社会发展,以实际行动坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二、要强化责任担当,全方位推动外事工作高质量发展。一要认真贯彻落实省委经济工作会议和省“两会”精神,扎实推进国际友城交流合作,推动太原论坛成为国家层面的机制性论坛和主场外交平台,助力精准对接“一带一路”,协助办好重大涉外活动,全力推进我省高水平对外开放,加快打造内陆地区对外开放新高地。二要用好外交部“一省一策”有利契机,加强工作对接和督导落实,积极协调中央外办、中联部、全国友协的政策支持和业务指导,为我省扩大对外开放争取更多政策红利,确保外交部各项支持举措落地落实,确保各方面任务部署圆满完成。三要积极谋划疫情防控措施优化后的出访和来访工作,加强高层出访引领作用,加大对各级各部门有序“走出去”“请进来”的指导力度,持续提升全省开放型经济水平,为同步推进“两个转型”贡献外事力量。第三、要强化自身建设,大力营造干事创业的浓厚氛围。省外事办党组要坚定扛起全面从严治党的主体责任,党组书记要认真履行管党治党第一责任人职责,班子成员要切实履行“一岗双责”,以高质量党建引领保障外事工作高质量发展。要严格执行民主集中制,切实发挥班子整体合力,构建融洽和谐、团结干事、奋勇争先的良好局面。要全面加强干部队伍建设,打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民,政治坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的外事干部队伍。

董晓林表示,省委对省外事办主要领导的调整,充分体现了省委省政府对外事办关心关爱、厚爱厚望,完全拥护坚决服从。一是旗帜鲜明讲政治。深刻领会和准确把握习近平时代中国特色社会主义思想,特别是习近平外交思想,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,确保党中央及省委省政府的决策部署不折不扣落地落实。二是凝心聚力谋发展。完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入我省新发展格局,围绕中心聚焦主业,全面加强党对外事工作的领导,进一步强化外事工作顶层设计,进一步强化与相关部委的对接,进一步强化全省外事资源整合利用,进一步强化重大外事活动统筹谋划,进一步建强外事干部队伍,进一步推动我省外事工作高质量发展,为我省深化对外开放构建内陆地区对外开放新高地贡献外事力量,彰显外事担当。三是清正廉洁作表率。以严的基调强化党的建设,坚决维护风清气正的政治生态,带头维护、带头贯彻民主集中制,抓好班子带好队伍,力戒形式主义、官僚主义,坚持廉洁修身,廉洁齐家,廉洁从政,自觉接受各方面监督。

武绍忠同志深情回顾了在省外事办工作、学习情况,祝愿全省外事工作取得更大发展。

省外事办机关、省对外友协副处长以上领导干部,直属事业单位班子成员参加会议。

(人事教育处供稿)